【旨魚料理】イシダイの皮湯引き軍艦
うーん...絵的には何とも花が無い、と言うか色が地味すぎる。
しかし一口で放り込んでもぐもぐもぐ。
イシダイの皮の湯引きは絶品ですよ。皮食マニアとしては三本の指に入れたい皮であります。
お刺身(今回はにぎり)にするために引いた皮を、熱湯に3~4秒。
くるりんと丸まった所をすかさずザルに受け、電光石火の早業で氷水へ。(もちろん事前に用意しておくんですよ)
粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水気をふき取り、良く切れる庖丁で刻みます。
小鉢に柚子胡椒を少量のポン酢で溶き、刻んだ皮と青ネギの小口切りを合わせます。
これを軍艦に盛れば出来上がり。
今まで幾度となくツマミで食べてきたイシダイの皮の湯引きですが、寿司ネタとしても十分通用することを認識できました。
噛めば噛むほど旨みが湧き出て来ますよ!!
いつ飲み込むか迷ってしまうほど...旨い!
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コメント
皮最高!
最近はスミイカの皮も中々イケることに気づきました!
2015-12-05 03:58 ウチ● URL 編集
No title
こんな軍艦、すし屋では食べられませんよね。
物凄く旨かったのですが、いつ飲み込もうか?それが判り難い...。
スミイカの皮もいつまでも噛める素材ですが、私は好きですよ!
2015-12-05 20:46 まるかつ URL 編集