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まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】エソのすり身団子うどん
すり身にすると旨いんです!!

エソのすり身団子うどん1


釣れたアジを活き餌に泳がせてヒラメを狙っていたら、

マエソ1

アタリの正体はマエソ君でした。

大きな口に鋭い歯、魚と言うよりもヘビかトカゲみたいなルックスにがっかりです...。

小骨が多く、放り投げてしまう釣り人が多いのですが、まるかつに捕まったのが運の尽き。

エソはすり身にすると旨いんですよ!!

哀れ血抜きされてクーラーに入れられてしまいました。

家に帰り下処理をしたら、三枚に下して腹骨と皮を取り除きます。

エソを下ろす1

程良い大きさに切り揃えたら、フードプロセッサーに。

粗くミンチにしたら、長ネギの緑の部分を加えて更に回します。

エソのすり身1

きれいな白身のすり身が出来上がりました。

こうなれば小骨が気になる事もありません!!

小鍋にお湯を沸かし、ヒガシマルのうどんスープ(関西風)粉末を溶かします。

そこに手に水を付けて丸めたエソすり身をポンポンと投入します。

沈んだすり身が浮いて来れば火が通った印です。

すり身スープ1

最後に茹で細うどんを入れて、一煮立ちさせれば出来上がり。

お気に入りの沖縄やちむんのマカイに盛り付けたら、三つ葉を散らして出来上がりです。

エソのすり身団子うどんアップ4

ちょっとだけ手間暇かければ、美味しい一品に仕上がるんですよ!!



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