まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】タチウオの潮汁
なかなか良いダシが出るんです!

タチウオの甘酢あんかけ丼潮汁付1


意外な感じですが、タチウオの中骨は良いダシが出るんです。

個人的な好みでは味噌汁よりも潮汁向きかな?と思っています。

潮汁作りはもう何回も紹介していますので、「またかよ...」かもしれませんが、

水からだし昆布と一緒に火にかけてだしを取ります。

だしを取る

沸騰する直前にだし昆布を引き上げ、弱火にして更に煮出します。アクが浮いてきますので、丁寧に取りましょう。

あくを取る1

味付けは塩・醤油数滴・日本酒ちょこっとだけです。

晩秋~冬のタチウオだと脂粒がたくさん浮きますが、

夏タチはちょっとあっさり目の潮汁に仕上がりました。

タチウオが釣れたら、是非作ってみてくださいね。



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コメント
No title
私もタチウオの潮汁は絶品だと思いますね~
身の味からすると大した事ないのでは思いましたが、釣友に勧められ作り飲んだら別物の様でした
何度も紹介するお気持ちが分かります^^

で、ギンメダイの件 ありがとうございます
何もコメントを残さず、以前のブログで検索して参考にさせて頂いていてスミマセン ^^;
[2015/07/03 09:08] URL | マリン・ブルー #- [ 編集 ]

No title
マリン・ブルーさん>
タチウオのお汁は絶品ですよね。季節によって味わいが変化するのも楽しいです。
>以前のブログで検索して参考にさせて頂いていていてスミマセン
いえいえ、そのような使い方が目的に叶って一番うれしいんですよ、ありがとうございます。
[2015/07/04 06:47] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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