まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【料理番外編】長芋とオクラの煎酒漬け
ちょっとだけピピっと来て作ってみました。

長芋とオクラの煎酒漬け2


煎酒を舐めてみた瞬間のインスピレーションで作りました。

長芋の皮を剥き、拍子木に切ります。

オクラは洗ってサッと(20秒ほど)茹でて冷水にさらし、水気を切ります。

長芋もオクラもヌルヌル系食材ですね...。

それを保存容器に入れて煎酒を適量かけるだけです。冷蔵庫で半日位漬けておけば食べ頃に。

漬ける2

梅干しの塩気と酸味、鰹節の旨みが煎酒の主成分みたいなものですからね。

イメージ通りでしたよ!!

ちょうど息子家族がご飯を食べに来ていたので出しましたが、女性陣(奥方様・娘・お嫁さん)の受けが良かったです。



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コメント
煎酒は万能調味料
・「煎酒を舐めてみた瞬間のインスピレーションで作りました。」
料理センス 抜群ですね
料理段位 5段でしょうか

ヌルヌル系食材
美味しいですね
[2015/06/30 11:03] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
段位5段認定ありがとうございます。(笑)
味・食感共になかなかの漬物でした。簡単な上に美味しいですから、嵌りますね。
ヌルヌル食材は特に夏は良いんです、夏バテ防止にも効果があるとか?
[2015/07/01 08:11] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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