■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■レシピブログ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】ピリ辛キハダ丼
ガツガツかき込みたいです!!

ピリ辛キハダ丼2




PPさんにお裾分けしていただいたキハダマグロでがっつり丼を作りました。

【材料】
キハダマグロ たっぷり
長ネギ(白い部分) 1本
海苔 適量

(漬けダレ)
コチュジャン 大1
醤油 大1
味醂 小1
ごま油 小1/2
砂糖 ひとつまみ
白ゴマ 適量


マグロは釣りたて超新鮮ですので、やや薄めに造りました。そうしないと歯応えが強すぎるくらいです。

漬けダレを用意してマグロを漬けこみ、長ネギは半割して斜め切りにし合わせます。白ゴマも一緒に入れましょう。

ピリ辛だれと和える1

冷蔵庫にラップをして入れておき、暫く味をしみこませます。

ご飯が炊けたら酢飯に、冷ましたところで丼に盛り付けます。

ピリ辛キハダ丼アップ2

しばしハグハグと搔き込んで落ち着いたところで、

お好みで海苔を用意、今度は手巻きにしながら2回目の食べ方を味わいましょう。

PPさん、新鮮なキハダマグロありがとうございました!!

暫くマグロ料理が続きます!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
釣りたてマグロ
・「マグロは釣りたて超新鮮
歯応えが強すぎる」
そんなマグロは食べたことがありません
店頭で並んでいるマグロは歯ごたえがありませんよ(笑)

・「暫くマグロ料理が続きます!!」
期待しています


2015-09-08 火 09:18:44 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
そうですよね、この辺りは釣り人じゃないと解らないと思います。
カツオなども当日は硬くて美味しくないので、下処理したら冷蔵庫で一晩寝かせます。それでも市場に出回っている魚より鮮度は抜群ですけど。
2015-09-09 水 07:58:19 | URL | まるかつ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ