まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ピリ辛キハダ丼
ガツガツかき込みたいです!!

ピリ辛キハダ丼2


PPさんにお裾分けしていただいたキハダマグロでがっつり丼を作りました。

【材料】
キハダマグロ たっぷり
長ネギ(白い部分) 1本
海苔 適量

(漬けダレ)
コチュジャン 大1
醤油 大1
味醂 小1
ごま油 小1/2
砂糖 ひとつまみ
白ゴマ 適量


マグロは釣りたて超新鮮ですので、やや薄めに造りました。そうしないと歯応えが強すぎるくらいです。

漬けダレを用意してマグロを漬けこみ、長ネギは半割して斜め切りにし合わせます。白ゴマも一緒に入れましょう。

ピリ辛だれと和える1

冷蔵庫にラップをして入れておき、暫く味をしみこませます。

ご飯が炊けたら酢飯に、冷ましたところで丼に盛り付けます。

ピリ辛キハダ丼アップ2

しばしハグハグと搔き込んで落ち着いたところで、

お好みで海苔を用意、今度は手巻きにしながら2回目の食べ方を味わいましょう。

PPさん、新鮮なキハダマグロありがとうございました!!

暫くマグロ料理が続きます!!



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コメント
釣りたてマグロ
・「マグロは釣りたて超新鮮
歯応えが強すぎる」
そんなマグロは食べたことがありません
店頭で並んでいるマグロは歯ごたえがありませんよ(笑)

・「暫くマグロ料理が続きます!!」
期待しています


[2015/09/08 09:18] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
そうですよね、この辺りは釣り人じゃないと解らないと思います。
カツオなども当日は硬くて美味しくないので、下処理したら冷蔵庫で一晩寝かせます。それでも市場に出回っている魚より鮮度は抜群ですけど。
[2015/09/09 07:58] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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