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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】キハダマグロのタルタル
具材を大き目にして食感を楽しみましょう!

キハダマグロのタルタルアップ1




【材料】
キハダマグロ 1柵
タマネギ 1/2個
みょうが 1個
万能ネギ3本

トマト 1個
バジル 適量
ルッコラ 適量

オリーブオイル 大1
おろしニンニク 小1/2
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
マスタード 小1

(ガーリックトースト)
フランスパン 厚さ1cm 6枚
バター 少量
おろしニンニク 少量


キハダマグロはサイコロ状に切ります。

タマネギはみじん切りに、ミョウガは半割りして小口切りに、万能ネギも小口切りにします。

ボウルにキハダマグロ、タマネギ、みょうが、万能ネギを入れ、オリーブオイル、マスタード、塩、粗挽きコショウと合わせ、良く混ぜます。

ボウルで合わせる1

食べる時間まで冷蔵庫で冷たくしておきましょう。

バターとニンニクを混ぜ合わせ、

ガーリックバター1

フランスパンに塗り、オーブントースターでカリカリに焼き上げます。

大き目の皿に角切りトマト、バジル、ルッコラと共に盛り付けます。

キハダマグロのタルタル3

セルクルを皿に置き、タルタルを詰め盛り付けると絵的にきれいですが、実は結構食べ難いものです。(一人分なら良いのですが)

食べやすさを選んで、キャセロールに詰めて皿に乗せる事にしました。各自スプーンですくってフランスパンに乗せていただきます。

フランスパンに乗せて2

見た目もお洒落、食べて美味しい料理になりました。

キハダ・カツオなどの夏の青物に最適な食べ方だと思いますよ。

【追伸】
1/3ほど残ったタルタルに、翌日アボカドを加えてサラダ仕立てにしました。
この組み合わせも良かったですよ!

タルタルの残りでサラダ2



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旨魚料理 | 00:00:00 | コメント(0)
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