まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】アヤメカサゴのチーズグラタン
マカロニグラタンをグレードア~ップ!!

アヤメカサゴのチーズグラタン1


アヤメカサゴは三枚に下ろし小骨を取り除いたら、一口サイズのそぎ身にし塩コショウで下味を付けておきます。

アヤメカサゴ下拵え1

次にマカロニを茹でますが、今回は3分で茹であがるというお手軽版を使用しました。

タマネギは半割しやや厚めのスライスに、ベーコンは1cm幅に切っておきます。

フライパンにオリーブオイルを入れたらタマネギとベーコンを炒めます。

タマネギとベーコンを炒める1

7割方火が通ったら、グラタンソースを加えます。

今回はこんな缶詰タイプを使用しました。

グラタンソース2

茹でたマカロニも加え全体を良く混ぜ合わせます。

マカロニとグラタンソースを混ぜる1

耐熱皿に半分入れ、アヤメカサゴを並べたら残りの具を敷き詰めます。

その上に青ネギの小口切りを散らし、とろけるスライスチーズを半分に切って覆います。

オーブンに入れ、250度で時間は12分焼き上げます。

チーズが溶け、こんがりと焼き色が付いたら出来上がり!!

アヤメカサゴのチーズグラタンアップ3

アヤメカサゴをソテーしていないので、蒸し焼き状態になり、ジューシーで柔らかく仕上がります。

焼きあがったら、熱々をいただきましょう。

アヤメカサゴのチーズグラタンアップ2



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コメント
グラタン
鶏肉のグラタンしか食べたことがないのですが美味しそうです
白ワインが合うのでしょうかね
[2015/08/15 08:34] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
白身の魚はグラタンに合いますよ。
マカロニが入っているので、この一品で十分にお腹いっぱいになります。
熱いですからビールで口の中を冷やすのも良いですよ!もちろんワインも会います。
[2015/08/16 06:28] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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