まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】アヤメカサゴの中落ちと枝豆の煎酒浸し
美味しい部位を無駄なく使って一品!

アヤメカサゴの中落ちと枝豆の煎酒浸し1


アヤメカサゴを三枚に下ろした時の中落ち(中骨周りの身肉)をスプーンでこそげて取ります。

アヤメカサゴの中落ち1

どの魚でも美味しい部位ですが、ある程度の大きさがないと量がまとまりませんね。

これを枝豆の残り(剥いておく)と一緒に煎酒に漬けておきます。煎酒に浸す2

時間は2時間程度、冷蔵庫に入れておきましょう。

お気に入りの小鉢にちょこちょこっと盛り付けて!!

気分がふくよかになります。



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