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【旨魚料理】焼きオニ飯

オニの開きを使って混ぜご飯を作りました。

焼きオニ飯3

根魚五目で釣れたオニを開いて塩をしてピチット干物にしておきました。

他にもフサカサゴ、アヤメカサゴ、ユメカサゴで開きを作り、ご近所に差し上げたのですが喜ばれましたね!!

フライパンに魚焼き専用ホイルを敷き弱火で蓋をしてじっくり焼き上げます。

焼きあがったら大皿の上で熱いうちにほぐします。中骨や小骨を取り除き、身肉を細かくしておきます。

オニの開きをほぐす2

炊き立てのご飯に、オニのほぐし身、高菜の油炒め、白ごま、小ネギの小口切りを加え、さっくり混ぜ合わせます。

焼いてあるので、オニの旨さに加え香ばしさが加わり絶品です!!

焼きオニ飯アップ1

大鉢に盛りテーブルに出し、小ぶりな器に取って食べてもらったのも受けました。



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コメント

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混ぜご飯

うまみたっぷりのごはんですね
私はこの混ぜご飯とうどんでもあれば
満足です

No title

まるかつさん、
我が家も「アジ開きほぐし飯」「キンメ中骨ほぐし飯」等を作るんですが、香ばしく、食べやすくと中々好評です。
ただ丁寧に取ったつもりでも骨が数本混ざってしまい、決まってカミさん、子供(要は自分以外)に入って仕舞うんですよねぇ。

上の人に同じぃ( ̄。 ̄;)

ので、最近は三枚卸の骨抜きにしちゃいますが、骨付きの方が美味しいですよね^_^;

No title

天和さん>
オニカサゴは旨い魚ですよ。
開いて塩だけであの奥深さが出てくるんだから大したものです。
高菜が脇役で良い仕事をしてくれるんだ!
うどん?もちろん素うどんでいいんだよね?

No title

りんりんパパさん>
我が家ではほぼ確実に奥方様の茶碗に入りますね。(入れてないよ)
引きが強いと言うか?「また入ってた...。」とあらさがしの様に言われるのが不愉快なんだけどね。

No title

すずきんさん>
もちろん骨付きじゃなくちゃ!
骨周りに張り付いたペリペリの部分が美味しいんだから。
それにほぐし作業の時のつまみ食いの楽しみが無くなっちゃうじゃない...。