まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】シロギスの塩焼き
新しくなった「アヤノグリル」で焼いてみました!

シロギスの塩焼き1


新しくなったアヤノグリルで魚を焼く方法は3つあるみたいです。

①アヤノグリルで5方向(上下左右奥)からの直火で焼く

②ココットに入れてアヤノグリルで焼く

③コンベック(オーブン)+魚焼き専用ホイル」で焼く


①と③は今までも使っていたやり方ですが、①の5方向は未体験。③が今までの経験では一番きれいに焼き上がっていました。

②のココットは鋳物の上の空いた焼き物専用調理器で、今まで未体験。(ココットは別売です)

今回はココットを使って焼いてみる事になりました。(担当は奥方様)

ココットで焼く1

結果から言うと、焼き上がりは皮はパリッと中はジューシー。とても美味しく焼き上がりました。

でも下側が軽く焦げ付いた感じで、きれいに焼けたとは言い難い感じです。

初めてココットを使ったときは豚肉を炙り焼きにしたのですが、脂のある素材には良い方法かもしれません。

これから①②③色々試してみて一番良い方法を見つけたいと思います。

きっと魚の種類や、漬け魚・開きなどによっても最適な方法が違うかもしれませんね。

ごちそうさま3

シロギスの塩焼き、美味しくいただきました!!



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