まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】アジの干物の素揚げ
アジの干物メニュー第二弾!!

アジの開きの素揚げ2


もらい物のアジの干物の中に、一際小さいアジの開きが入っていました。

アジの開き冷凍1

それも1枚2枚ではなく、けっこうな枚数あるんです。

そのまま焼いて食べても食べる所が少なくて、インパクトも無く...。

考えて「素揚げにしておつまみにしちゃおう!」と思いつきました。

小さい開きは半身に、やや大き目は半身を半分に切って大きさを揃えます。

小さく切って1

何も付けずに油で揚げるだけ、頭も中骨も全部食べられちゃいます。

揚げる1

今回はたまたま超小型アジの開きがあったので作りましたが、普通のアジの開きならキッチンバサミで切って作るのもアリだと思いました。

中骨が気になる場合は、揚げてから電子レンジ(ラップをせずに)でカリカリにする奥の手もあります。

ビールのおつまみには最高ですよ!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する