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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】フグ茶漬け
簡単に美味しいフグだしを楽しみましょう!

フグ茶漬け2




ちょびっとしかフグが釣れなかったので、有効に味わう方法を考えました。

フグは三枚に下しやや厚めの刺身に造り、醤油+柚子こしょうに漬け込んでおきます。(時間は30分程度)

フグの漬け1

中骨とだし昆布、水を鍋に入れて火にかけます。

フグだしを取る1

沸騰する直前でだし昆布を引き上げ、アクが浮いてきたら丁寧にすくい取ります。

弱火でしっかりだしを煮出し、少量の酒とひとつまみの塩で薄い味を付けます。(吸い物よりも薄く)

刺身を造った時の薄皮も切って鍋に入れておきましょう。

三つ葉はざく切りにして用意します。

三つ葉1

大き目の器にご飯をよそい、N谷園のお茶漬けの素1/2袋かけます。
(1袋だと味が濃くなりすぎ、折角のフグの風味が負けると思います)

お茶漬けの素1

その上にフグのづけと三つ葉を乗せたら、上から熱々のフグだしを注ぎます。

簡単なお茶漬けが、ぐっとグレードアップ!!

お替りしたくなること必至ですね。(1袋で2杯いけますし...)



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(4)
コメント
No title
まるかつさん、お疲れ様です。

ん~フグ。。。食べたい。じゃないや釣りたい。。
今回は残念でしたが、また近いうちに都合が合うことを祈りつつ。。
2015-09-12 土 19:55:17 | URL | 今やん [編集]
フグ茶漬け
・「簡単なお茶漬けが、ぐっとグレードアップ!!」
そんなグレードアップはいけません
贅沢すぎます
だけど
酒飲んだあとに
食べたいです(笑)

2015-09-13 日 06:41:52 | URL | 天和 [編集]
No title
今やん>
たまには今やんから「いついついかがでしょう?」とオファーがあっても良いんじゃない?
まるかつのスケジュールは公開していることだし。
フグ茶漬け、なかなか深い味で良いですよ。
2015-09-14 月 16:20:56 | URL | まるかつ [編集]
No title
天和さん>
贅沢過ぎるなんて言っておきながら、締めに食べたいだなんて...。
食べたかっただけじゃない。(笑)
2015-09-14 月 16:23:26 | URL | まるかつ [編集]
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