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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】キハダの血合いと胡瓜の和え物
得意のちょこちょこっと小鉢です。

キハダマグロの血合いと胡瓜の和え物小2




キハダマグロの血合い部分を生姜と一緒に煮付けておきました。

キハダマグロの血合いの煮付け2

まるかつの朝ご飯のオカズになったり、副菜として活躍する常備菜になってくれます。

生姜と一緒に皿に取り出し、木べらで崩します。

ほぐす2

濃い茶色に見える所が血合いです。煮ると色がくっきりしますが、生の状態でも赤色が濃いので見分けが付きますよ。

崩すとさしずめ黒っぽい和風シーチキンと言ったところでしょうか。

これに刻んで軽く塩もみして水分を切ったキュウリを混ぜるだけ。

胡瓜塩もみ1

超簡単超旨い一品完成です。

お店をやっていたら、突出しで出す小鉢になるんでしょうね。

キハダマグロの血合いと胡瓜の和え物大1



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(4)
コメント
No title
まるかつさんには、いろんな料理を教えてもらいましたが、粗煮+胡瓜はベストxxに入ります。
この組み合わせは、すごく新鮮だった記憶があります。
もちろん、今では我が家の定番です^^vv
2015-09-12 土 20:31:29 | URL | すずきん [編集]
和え物
和え物にきゅうりは必須ですね
私はきゅうり大好きですが
きゅうりが嫌いな人 いますよね
マグロの唐揚げの箸休めにグッド(笑)
2015-09-13 日 06:38:58 | URL | 天和 [編集]
No title
すずきんさん>
××が気になりますね。
01~99まであるからな...。
こういうシンプルなのが一番飽きなくて定番になるんですよね!
2015-09-14 月 16:25:36 | URL | まるかつ [編集]
No title
天和さん>
胡瓜が嫌いな人少ないですが、たま~に居ますね。青臭いとか言っちゃってる人。
夏は特にたくさん食べるような気がします、体を冷やす効果もあるとか?
2015-09-14 月 16:29:18 | URL | まるかつ [編集]
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