まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】チカメキントキの竜田揚げ
ちょっと硬めの皮も揚げると香ばしくなります。

チカメキントキの竜田揚げ2


チカメキントキは平べったい魚なので五枚に下ろします。

五枚下ろし2

更に背側は半分に切って大ぶりな切り身にして、醤油と味醂を同量の漬けダレに漬けこみます。

下味を付ける1

時間は1~2時間位、冷蔵庫に入れておきましょう。

あとは片栗粉をまぶして揚げるだけ。漬け汁と片栗粉が出会うとダマになる部分ができますが、これがカリカリして結構美味しいんですよね。(笑)

揚げる温度は180度、下味を付けてあるので焦げやすいですから短時間で仕上げましょう。

チカメキントキの竜田揚げアップ1

サクッと香ばしい衣の下から脂の乗った白身がふわじゅわっ!

皮のところがまた旨いんだ、堪らん!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する