まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】チカメキントキの味噌漬け
脂のある魚は味噌漬けが旨いからね!!

チカメキントキの味噌漬け1




チカメキントキは三枚に下ろし、腹骨をすき取っておきます。

ジップロックに味噌味醂を入れ、外側から手で揉み味噌を溶かします。

滑らかな味噌だれになったら、鷹の爪を2本入れキントキの切り身を漬けこみます。

しっかり空気を抜いて冷蔵庫へ。漬ける時間は2~3日かけて、良く味を沁み込ませましょう。

味噌に漬ける1

と思っていたのですが...、

連日釣り三昧、美味しい魚も目白押し。

という事で仕込んだ味噌漬けは出番の予定を通り過ぎ、6日も漬け込む事になってしまいました。

あれれ、

身が硬く締まり過ぎてしまったのでは?味が沁み過ぎてしょっぱくなってしまったのでは?

でも出してみた見た目は良い感じですが?

6日も漬けちゃいました1

ダメ元で焼いてみましょう。

オーブンで身側180度7分、皮側200度8分です。

焼き上がり1

食べてみると、

チカメキントキの味噌漬けアップ2

あれっ?イイ感じじゃないですか?

脂があるので沁みこむのが遅かったのかもしれませんね。

怪我の功名でした...



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コメント
No title
チカメキントキ、美味しいですよね~。
あのホロッとした身、大好き!!

私、まだ釣った事が無いんですが是非ゲット
したいお魚です。
[2015/09/25 11:06] URL | Pママ #NkOZRVVI [ 編集 ]

チカメキントキの味噌漬け
この季節
焼き秋刀魚ばかり食べていますが
たまには
・「脂のある魚は味噌漬けが旨い」
こんな魚が食べたいです
[2015/09/25 11:34] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
Pママさん>
食べた事はあるけど、釣った事はないんですね。
釣り味も引きが強く、アタリが変幻自在。なかなか面白いターゲットですよ。
初秋のこの時期、脂が乗って美味しくなるんです。
是非狙ってみてください。
[2015/09/26 20:32] URL | まるかつ #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
この魚は滅多に魚屋には並ばないからね...。
自分で釣ってこないと、なかなか口に入らないと思います。
サンマも脂が乗っているけど、白身の脂はちょっと質が違うんだな!
[2015/09/26 20:34] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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