まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】チカメキントキの潮汁
チカメキントキは味噌汁じゃなくて潮汁だね。

チカメキントキの潮汁1


魚は時期によって旨さがMAXの旬がありますが、チカメキントキは今がその時です。

お刺身・にぎり寿司と一緒に、兜・かま・中落ちで作った潮汁を楽しみました。

潮汁の作り方はもう何回も紹介しているので、今回は省きますが...。

素晴らしいだしが取れました。これだけ上質なだしだと、味噌汁じゃなくて潮汁ですよね。

塩と日本酒ちょっと、醤油は数滴、これで決まりです。

チカメキントキの潮汁アップ2

浮いた脂が、早く飲んでと誘いかけてきます!



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コメント
チカメキントキの潮汁
上品なお出汁でしょうね
・「浮いた脂」
たまりませんね(笑)
薬味のネギは必須でしょう
[2015/09/28 16:17] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
それほど魚が好きではない人なら反応しないところでしょうが、魚食いには見逃せない画像でしょう。
浮いた脂も、薬味のネギも重要なキーワードです!
[2015/09/28 17:53] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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