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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】タチウオの子辛味噌煮
プリンとした真子と白子、ピリ辛のおつまみに!

タチウオの子辛味噌煮3




さすが秋のタチウオ、太い魚体には真子と白子が入っていましたよ。

既に成熟している個体もあれば、あともう少しと言う個体もありましたが、見逃すことのできない食材です。

今まで煮付けに入れたり、潮汁のタネにしたり、アヒージョにしたりして味わいましたが、今回は脇役ではなく主役として頑張ってもらいましょう。

でも少量の小鉢料理...酒のつまみですけどね。

取り出した真子と白子は水洗いして一口サイズに切っておきます。

小鍋に、

水 大4
日本酒 大2
醤油 大1
味噌 大1
砂糖 大1
コチュジャン 小1
胡麻油 小1/2
鷹の爪の輪切り 適量


を入れ、良くかき混ぜて溶かします。

真子と白子を入れたら弱火にかけて火を入れていきます。

煮始め2

時々鍋を揺すりながら5~6分

煮汁がとろんとなった頃が出来上がりです。

冷ましてから保存容器に入れてひとまず冷蔵庫へ。

保存容器に入れて1

7匹分なので量は少ないのですが、これでも2~3回は楽しめるでしょうね!

ピリッと辛くプチプチした食感がお気に入りです。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
タチウオの子辛味噌煮
ピリ辛味がいいのでしょうね
酒のつまみにいいですね
だけどプリン体が多いので
食べすぎは痛風発作に注意です(笑)
2015-09-24 木 12:54:41 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
尿酸値が高い人は、接近禁止です。
コレをつまみに一杯は堪らないでしょう。
もともとたくさん食べる物じゃないけど、小鉢で出されると嬉しくなりますよね!
2015-09-24 木 17:48:22 | URL | まるかつ [編集]
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