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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】タチウオの生姜スープ
生姜のピリッがタチウオの旨みを引き立てます!

タチウオの生姜スープ2




タチウオは7~8cmの筒切りにして三枚に下ろします。下ろした身を背・腹の方向で1cm幅に切りそろえます。(皮は付けたままです)

タチウオ切り身1

中骨を使ってだしを取ろうかと思いましたが、それでは潮汁と変わりないじゃんと思い、小鍋に沸かしたお湯に中華スープを投入。

そこにタチウオとおろし生姜(たっぷり)と、長井の船宿でもらった乾燥ワカメを入れて一煮立ちさせます。

最後に塩で味を決めたら出来上がり。

超簡単です!!

冒頭の写真は具が沈んでしまい、何のスープだか??判りませんが...

タチウオの生姜スープアップ3

ちゃあんと具だくさんなんですよ!!



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
タチウオの生姜スープ
潮汁の応用ですね
中華スープにしても合うでしょうね
生姜がいい仕事をするのでしょう
2015-09-29 火 10:54:34 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
そう応用編です、だしを取ると潮汁になりそうなのでちょっと変化球にしました。
生姜をたくさん入れましたが、辛くなくサッパリしましたよ。
ご飯を入れても美味しそうです。
2015-09-30 水 07:51:15 | URL | まるかつ [編集]
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