■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■レシピブログ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【手作り干物】アカムツの開きを作りました。
「これが一番美味い!!」と言う人も多いです。

アカムツの開き1




どう料理しても旨いアカムツですが、

さすがに大きいのは開きにする訳にはいきません。

もったいない様な気がする...(怒られちゃう?)
焼くのが大変
お刺身至上主義の人から白い目で...


しかしこの極上素材の開き、シンプル故にアカムツの旨さを心底堪能できます。

久しぶりに作りました。

詳しい作り方はこちらへ →旨魚料理レシピへ

総数がある程度釣れ、ほど良い大きさ(25~30cm)がある時が開き日和です。

真空パック1

真空パックで冷凍すれば味が落ちる心配もありませんし、

3枚ストックしているというだけで豊かな心になれるんです!(笑)



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

日記・コラム・つぶやき | 06:00:00 | コメント(6)
コメント
いいな~
30cm未満なら開きにしたいんですけどね~
回らないのが普通
突然誰が訪ねてきても
「うめ~だろ~」とドヤ顔できますね!
2015-09-24 木 07:59:56 | URL | うぞっ [編集]
アカムツの開き
干物は味が濃縮されますね
・「これが一番美味い!!」
確かにその通りでしょう
2015-09-24 木 12:45:44 | URL | 天和 [編集]
No title
こんにちは。はじめまして。
いつも参考にさせていただきありがとうごさいます。
私も昨日アカムツ釣りに行ってきました。
ナイスタイミングです。
塩焼きが一番かと思ってましたが干物とは考えがつきませんでした。
早速試してみたいと思います。

2015-09-24 木 14:38:17 | URL | 烏賊太郎 [編集]
No title
うぞっさん>
今回は30cm未満は1匹だけだったので、30cmオーバーも開いちゃいました。
ドヤ顔食材、ふふふ...その通りだね!
2015-09-25 金 07:46:52 | URL | まるかつ [編集]
No title
天和さん>
この開きは最上級ランクですよ。
フライパンにアルミホイルを敷き、弱火で焼くと脂が滲み出てきてその脂で自分が焼けてくるんです。
匂いも味も最高ですよ!
2015-09-25 金 07:49:27 | URL | まるかつ [編集]
No title
烏賊太郎さん>
塩焼きも旨いですが、開きはその上を行きますね。
塩とアカムツが何か化学変化を起こすんでしょうか?タンパク質の変化だと思うんですけど、アミノ酸バッチリって感じになります。
是非お試しを!!
2015-09-25 金 07:52:31 | URL | まるかつ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ