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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】赤・黒メバルのアリオリソース
アリオリソース...旨いなぁ!!

赤黒メバルのアイオリソース2




赤(ウス)メバル、黒(クロ)メバルは冷凍ストックです。

塩焼きや煮付けじゃ釣りたてのピチピチじゃないからちょっとね...。

そこでソースを頑張って、リニューアルしたオーブンで焼いてみようと思いました。

まずはソース作り。

【材料】
オリーブオイル 大5
大蒜 2片
卵黄 2個分
レモン汁 小1
塩 小1/2
コショウ 適量


大蒜は薄皮を剥いて芽を取り除き、ラップに包み電子レンジで加熱します。

大蒜1

これをへらで潰してから他の材料とひたすら混ぜ合わせます。

滑らかな状態になるまで、ひたすら...

手でやると大変そうなので、お手軽小型フープロでやろうと思っていたのですが、

ハンドブレンダーがあると作業が楽なんでしょうね?

と言う事でamazonで調べてみるとお安いじゃないですか!!

直ぐにポチして、買っておいたんです。(送料無料で3,000円しません)

ハンドブレンダー1

開けてみると、

ハンドブレンダー4

本体は二分割で先の方は洗いやすくなってます。

材料を専用容器に入れて、

材料を入れて1

いよいよハンドブレンダー初仕事です!!

ミキサーやフープロの様に派手にかき混ぜられている雰囲気はないのですが、

ちゃ~んと仕事をしてくれているんですね!

ブレンダーで混ぜる1

1分ほどできれいに出来上がってしまいました。

こんな感じ。

アイオリソース1

流石ですね、素晴らしい!!

スペインのニンニク入り酸っぱくないマヨネーズってところでしょうか?

解凍しておいたメバルは、三枚に下し腹骨と血合い骨を取り除いておきます。

赤黒メバル1

薄めに塩コショウをして、ペーパータオルに乗せて常温で馴染ませます。

出てきた水分はキッチンペーパーが吸い取ってくれますので、小麦粉を薄く付けてオリーブオイルで軽く焼きます。

天板にクッキングシートを敷き、メバルの上にアリオリソースを乗せて240度で10分焼き上げます。

焼く前は赤・黒色の違いがはっきりしているのに、火を入れると同じ色気になってしまうのがちょっと残念...。

赤黒メバルのアイオリソースアップ3

大蒜好きには堪らないソースですね!!

白ワインを冷やしておくことをお忘れなく。

赤黒メバルのアイオリソース3



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
赤・黒メバルのアリオリソース
フランス料理のコースに出てくるメニューですね
和食の鉄人かと思っていましたが
フランス料理の鉄人でもあったのですね
お見事です
・「白ワインを冷やしておくことをお忘れなく」
はい 白ワインも好きです
さて
この料理と白ワインでおいくらですか?
希望は常連客料金で
2000円です(笑)
2015-10-23 金 09:20:48 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
美味しく食べるためには色々やりますので、ジャンルは問いませんよ。
白ワインはハウスワインですがグラスでお付けして、パンとサラダもサービスします。
2000円でお楽しみください!!
2015-10-24 土 06:54:46 | URL | まるかつ [編集]
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