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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】ドンコの肝味噌たたき
見てくれは悪いけど、かなり旨いんだな!

ドンコの肝味噌たたき4




ドンコ

この風貌ですからね...デカいおたまじゃくしみたいだし。

たたき(刺身)で食べようと思う人は少ないでしょうか?


しかし知る人ぞ知るなんですよ。

ドンコ汁(味噌汁)が定番なんですが、今回は生でいただきます。

下処理して頭落し、肝を丁寧に取り出しておきます。(この魚は肝が重要)

三枚に下ろして小骨を処理したら、皮を引きます。

身はぐにゃぐにゃして捌きにくいですが、処理が終わるとぷりんぷりんした身に驚くと思いますよ。

これを白ネギ・生姜・味噌と一緒にたたきます。


ドンコのたたき2

奥方様と娘は内臓系が得意じゃないので、ここで取り分けておきます。

肝は日本酒で洗ってから小鍋にお湯を沸かし、湯引きします。

湯がいた肝1

肝も一緒にたたこうかとも思ったのですが、今回は別乗せにして自分で合わせながら食べる事にしました。

ドンコの肝味噌たたきアップ2

やはりドンコは肝だよなぁ!!



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
ドンコの肝味噌たたき
・「肝味噌たたき」
肝を一緒にいれますか
コクが出て美味しいでしょうね

・「見てくれは悪いけど」
確かに悪いです(笑)
2015-10-22 木 10:02:16 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
この魚は肝がキモなんですよ。
ドンコ+肝+味噌、このトリオは完璧なハーモニーを生み出してくれます。
2015-10-22 木 12:30:07 | URL | まるかつ [編集]
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