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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】タチウオの佃煮
保存食?いや常備菜?いえ、美味しいから直ぐに食べちゃうね...。

タチウオの佃煮2




タチオウが大漁だった時や、冷凍ストックがある時に作りたい一品です。

タチウオは捌きやすい長さの筒切りにしてから三枚に下ろします。下ろした身はさらに1~2cm幅に切っておきます。

タチウオの下拵え1

生姜はたっぷりと千切りにします。

鍋に日本酒・味醂・醤油・砂糖を入れ一煮立ちさせたら生姜とタチウオを入れて煮ます。

煮始め2

煮汁が少なくなると焦げ付きやすくなりますので、火加減を弱めながら時々鍋を揺すって煮詰めていきます。

煮込む2

※菜箸で混ぜると身が崩れやすいので注意しましょう。

最後に山椒をたっぷり振り掛けて混ぜたらできあがり、保存容器に移して冷まし冷蔵庫で保存します。

保存容器3

鷹の爪、柚子、粒コショウなど好みで混ぜるのも美味しいですね。

出来たては柔らかい食感でしたが、冷めたらぐっと締まって佃煮らしい食感に変化しました。

酒のアテに、ご飯のお供に、小鉢で活躍すること請け合いです。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(12)
コメント
いいですね
いい時には、沢山釣れるタチウオ。これはイイですね。今度タチウオ、行こうかなー。
昨日、近所からのアマダイに行ったら、アカボラが10匹くらい釣れました。まるかつさんのレシピから、湯引きおろしポン酢を作ったら、酒のアテに最高!
家族にも大好評でした。
2015-10-27 火 08:02:24 | URL | みっちゃん [編集]
タチウオの佃煮
・「酒のアテに、ご飯のお供に、・・・」
冷蔵庫に入れておくと重宝しますね
2015-10-27 火 09:21:40 | URL | 天和 [編集]
No title
まるかつさん、
我が家ではいまいち太刀の人気がないんですが、これならOKそうです。
冷蔵庫にこの手のタッパーが2~3種類常備されていたら毎日まっすぐ帰りたくなりますね!

2015-10-27 火 12:51:44 | URL | りんりんパパ [編集]
No title
まるかつさん これは(も)いいですね。
日本酒・味醂・醤油・砂糖の割合教えて
ください。<(_ _)>
作りたいです。
2015-10-27 火 22:24:59 | URL | 汐留 [編集]
No title
まるかつさん こんばんは^^
タチウオストック有ります。
今週やります。
汐留さん同様に割合お願いします^^
2015-10-27 火 22:36:14 | URL | げん父 [編集]
No title
みっちゃん>
すっかり釣り復活みたいですね。
アカボラは旨い魚ですよ、良く捨てちゃう人が居るけど信じられません。
アカボラ専門乗合で外道にアマダイでも良い位です。
タチウオも是非釣って、佃煮試してみて!
2015-10-28 水 07:56:32 | URL | まるかつ [編集]
No title
天和さん>
毎日少しづつ、順調になくなってきております。
日が経つとぐっと締まってお味が良くなってきていますよ。
2015-10-28 水 07:58:05 | URL | まるかつ [編集]
No title
りんりんパパさん>
山椒をたっぷり入れたのがナイスでした。
子供用と大人用を分けて作ると良いですよ。と言っても最後にスパイスを入れる前に取るだけだけどね。
2015-10-28 水 07:59:56 | URL | まるかつ [編集]
No title
汐留さん>
まるかつの煮物は目分量なんですが...、
(割合)水1日本酒2味醂1醤油2砂糖2~3位かな?
魚の煮付けよりも水少な目、砂糖多めです。味醂で照りが出て、砂糖で最後のとろみが出ます。
タチウオを入れる前に火にかけ味を確認してから煮てください。
火加減だけには注意ですよ。
2015-10-28 水 08:04:24 | URL | まるかつ [編集]
No title
げん父さん>
ストックがあるなら直ぐに作れますね。
好みによりますがスパイス多め(今回は山椒と生姜)がお勧めです。
子供向けには五目寿司のネタにも良いと思います。
2015-10-28 水 08:06:33 | URL | まるかつ [編集]
No title
まるかつさん これ作ってみました。!(^^)!
いいですね~ウナギを凌ぎますね。
サンショウが味を引き締めてくれます。
ありがとうございました。
ただ、酒が止まりません。(^_^.)
2015-10-29 木 19:42:28 | URL | 汐留 [編集]
No title
汐留さん>
作りましたか!!
2~3日経った頃合いが一番美味しいかと思います。
ウナギは毎日食べられませんが、コレは毎日行けます。お酒が止まらないのはいつもでしょうから...。
2015-10-30 金 08:01:53 | URL | まるかつ [編集]
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