■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■レシピブログ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】カイワリと菜花のサラダ仕立て
南房で釣ったカイワリと南房で買った菜花を組み合わせました。

カイワリと菜花のお刺身サラダ2




カイワリのお刺身は味、食感共に◎、アジの仲間の中でも最高ランクです。

今回はカワハギ釣りの帰りに道の駅で買った菜花と組み合わせてお刺身サラダに仕立ててみました。

菜花は水洗いして耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱します。水気を軽く絞って保存容器に入れ冷蔵庫に入れておくと、使いたい時に直ぐに使えて便利です。

カイワリは三枚に下ろし、腹骨と血合い骨を取り除き皮を引きます。

このとき包丁の背を使って皮を引くと、銀皮がきれいに残ってきれいに仕上がります。

カイワリ下拵え2

ドレッシングは、

オリーブオイル 大1
醤油 大1
塩麹 適量
柚子胡椒 適量


を良く混ぜ合わせます。

柚子胡椒ソース1

器に盛り付けたら、ドレッシングをスプーンで上から落とします。

カイワリと菜花のお刺身サラダアップ1

シコッとしたカイワリとちょっと苦みのある菜花に柚子胡椒のピリッが合いますね!

奥方様と二人で瞬殺でした...。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
カイワリと菜花のサラダ仕立て
カイワリはこちらではみかけませんね
シマアジならみかけます
アジでしたら
「京ばし松輪」のアジフライを食べてみたいです
2015-11-09 月 10:10:28 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
カイワリはシマアジほど大きくなりませんが、味はそん色ないですよ。
コリコリ感に上品な脂の乗り、極上の刺身が味わえます。引きも良いターゲットなんですよ!
2015-11-09 月 12:50:06 | URL | まるかつ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ