まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】スルメの三色丼
三種類の味を一堂に会しました!!

スルメの三色丼2


スルメイカは捌いて胴の部分を使います。ゲソ、エンペラ、肝は別の料理でいただきましょう。

皮を剥いてきれいに掃除(アニーチェックも)したら、お造りよりも短めに切ります。

煎り酒に刻んだ柚子の皮を入れ和えます。 

スルメの柚子煎酒和え1

次は辛子明太子を庖丁の背を使って皮を取り除き、刻んだ青ネギ少量の醤油で和えます。 

スルメ明太1

最後は市販品ですが、干したスルメの細切りが使われています。

松前昆布1

この3種を酢飯の上に乗せれば、

爽やかな柚子の香りに、ちょっとピリッとした粒々食感に、とろ~りヌルりんとした昆布味

行儀が悪いと言われても丼を回しながら3種類を交互に食べ比べですね!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ




スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する