まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ウスバハギの兜煮
とにかくデカい顔(頭)です...捨てる訳にはいきません!

ウスバハギの兜煮3


顔(頭)が全体の三分の一と言っても過言ではないでしょう。

地域によってはシロウマと呼ばれているようですが、色の濃いウマヅラハギとの対照的ネーミングでしょうか。

頭だけで十分な身量があります。

ウスバハギの兜煮アップ2

まるかつの朝ご飯で定番の兜煮ですが、今回は小さな小鉢ではなく大き目の皿、そして晩御飯の一品になりましたよ。

ウマヅラの頭も一緒に煮ましたが、こちらは格上(値段が)なので奥方様が召し上がります。

大きな鍋の中でウスバの顔とウマヅラの顔が向き合っているのは、何とも不思議な絵ヅラですよね。

煮始め1

左がウスバ、右がウマです。

煮るとギュッと締まるカワハギ族の身質、結構好きですね。

煮汁は薄め甘目が美味しいと思います!



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コメント
ウスバハギの兜煮
「顔(頭)」
美味しい部位ですね
我家は昨晩季節外れ?の
秋刀魚でした
一匹200円だったようです
特大サイズでカボスをかけました
美味しかったです
[2015/12/03 10:20] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
先日の不漁のおり、船宿が残念賞でくれたのがサンマの開きでした。
今年はサンマ1回しか食べていなかったので、我が家も美味しく食べましたよ。
ウスバやウマの顔はデカくて食べ応えばっちり、締まった煮付けは美味この上なしです!
[2015/12/04 07:49] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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