■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■レシピブログ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】フグともやしのあんかけ炒め
長年フグを食べていますが、もやしと合わせたのは初めてです!!

フグともやしのあんかけ炒め1




フグが少しだけ(3匹)余りました。

「さてどうやって食べようか?簡単に美味しく...うーむ。」

冷蔵庫の野菜室を開けてみると、まず目に飛び込んできたのがもやし

その時頭の中で変換されて出てきた映像は、何故かサンマーメン!!

「おぉ、そうだ!シンプルにフグともやしで塩味のあんかけにしてみよう。」

このところ急に寒くなってきたので、あんかけが頭に浮かぶ単純思考です。

フグは三枚に下したら、一口サイズに切り揃えて醤油の下味を付けておきます。

シナ鍋を温めて胡麻油おろし生姜を入れたら、フグを入れサッと火を通し、続けてもやしを入れて強火に。 

もやしに火を通して、ぬるま湯で溶いておいた中華スープを加えで味を整えたら、水溶き片栗粉でまとめます。

この間1~2分

※もちろんおろし生姜、溶いた中華スープ、水溶き片栗粉は炒める前に準備しておくことは言うまでもありません。

フグともやしのあんかけ炒めアップ1

ご飯のオカズにするも良し、ビールと一緒に楽しむも良しです。

また口の中を火傷してしまいました、ビールで冷やしたけど...。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ