まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】イシダイのマース煮
イシダイを煮ちゃいました!

イシダイのマース煮1


脂のバッチリ乗った大きいイシダイを煮て食べる幸せを味わいたいと思っていました。

もうン十年も前の事ですが、千葉にある漁師料理の店で大将が突いてきたデカいイシダイの煮付けを食べさせてもらった時の事が忘れられないからなんです。

身が厚く切り身にしても皿からはみ出るようなサイズだった事を覚えています。

小振りな物やあら、兜などは幾度となく食べてきましたが、型物を惜しげも無く煮るなんて事はそうそうできる事じゃありません。

今回はそこそこのサイズが揃ったので、お刺身は二番手の中型で食べるとして一番大きいのを煮る事に。

普通の甘辛煮付けも考えたんですが、イシダイの脂と泡盛、島マースの化学変化に期待してマース煮を作ることにしました。

と言う事で島豆腐もちゃんと買ってきましたよ!!

島豆腐1

塩は宮古島の塩を使う事にしました。

雪塩1

【材料】
・イシダイ 大きめ1匹ぶつ切り

・水 2カップ
・泡盛 1カップ
・島マース(塩) 小さじ2

・生姜(薄切り) 3~4枚
・早煮え昆布 1枚
・島豆腐 1丁


作り方は簡単、材料を鍋に入れて煮るだけです。

煮始め1

落とし蓋は、アルミホイルの中心に庖丁の先で3~4個の小さい穴を開け、一度くしゃくしゃにしてから破らないように拡げます。

落としぶた1

今まで色々な魚でマース煮を作って来て、その都度書いていますが

煮始めと煮終わりの味の劇的変化が凄いんですよ。

泡盛の持つ底力のなせる業なんでしょうが、本当に毎回驚かされます。

今回はそれにイシダイの腹に溜まった白いラード状の脂がどう作用するのか??

興味津々であります。

取り分け易いよう、食べ易いようぶつ切りにしましたが、島豆腐と一緒に食べるのにちょうど良かったです。

煮汁が滲みた島豆腐と早煮え昆布も旨かったですね!

イシダイのマース煮アップ2


大きいのは刺身で食べなくちゃ...

という声が聞こえてきそうですが、

コレを食べたら見える世界が変わりますよ。

過去最高レベルの煮付けでありました。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント
!!!
う~ん
これは至福の一皿ですね。
究極のひとつの形。。
想像するだけでシアワセになれます。

皮目の断面の辺りや煮汁のルックスを
更にアップで見たかった!
[2015/12/14 12:47] URL | ウチ● #WCSj23LI [ 編集 ]

No title
ウチ●さん>
画像をクリック、表示された画像を更にクリックすると拡大します。
煮汁に浮いた脂粒もご覧いただけます。
涎出ちゃうかも?
[2015/12/14 13:55] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する