■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】イシダイの塩たたき
イシダイは皮が旨い、刺身も旨い、では...!!

イシダイの塩たたき2




イシダイは皮が旨いんですが、型の良い物だとさすがに皮付きで湯引きにする訳にも行かず、炙っても皮が硬くて食感が悪くなってしまいます。

ならば、あまり大きくないイシダイならば皮付きで強めに炙って行けるんじゃないか?

と言う事で試してみました。

三枚に下し腹骨と血合い骨を取り除いた身をバーナーで強めに炙ります。

炙る2

氷水に入れてしまうと水っぽくなってしまうので、濡らしたキッチンペーパーを押し当てて粗熱を取ります。

冷やす2

皮の食感が強いので、お造りは薄く切りましょう。

イシダイの塩たたきアップ2

山葵醤油ではなく、塩とレモンでいただきます。

塩レモンと山葵醤油2

これはイイですね!!

皮を引いたお刺身と一緒に盛り合わせましたが、食感の違いを楽しむ事が出来またよ。

でも女性陣には皮を引いた刺身の方が圧倒的に人気でした。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する