■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■レシピブログ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】イカ春巻き
これはイカの新しい食べ方かも?

イカ春巻1




スルメイカを捌いて、胴とゲソ、エンペラを使います。

胴の部分は皮を剥き、ゲソ、エンペラともざっくり切ったらフードプロセッサーでミンチにします。

加える調味料は塩とごま油少々、粘りが出るまで回してミンチができたらニラのみじん切りを最後に混ぜ合わせます。
(ニラが苦手な場合は長ネギの青い部分でも良いと思います)

スルメイカのすり身1

これを春巻きの皮に乗せて、春巻きと同じ要領で巻きます。

今回は普通サイズの皮ではなく、小さいタイプを選択しました。

揚げる前1

油でカラリと揚げれば出来上がり!!

イカ春巻アップ2

そのまま食べても美味しいですし、スイートチリ辛子酢醤油も合うと思います。

この新作、新年会のお客様にお出ししたんですが、売れ行き良かったですねぇ。

※例によって激熱ですので、火傷注意です。

口内冷却用のアルコール飲料(笑)の準備をお忘れなく!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(4)
コメント
イカ春巻き
イカをミンチにして食べたことはありません
・「激熱」
そんなに熱いですか
・「口内冷却用のアルコール飲料」
はい ハイボールを用意しておきます(笑)
2016-01-19 火 10:11:06 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
春巻きは危険ですよ!
サクッと噛むと中に封じ込められていた熱が一気に口内に流れ出します。
真っ先にやられるのが舌の先、冷却用は欠かせません!
2016-01-20 水 08:11:31 | URL | まるかつ [編集]
まるかつさん
これは新しいですね(^^)イカをミンチにするなんて!
ヤリイカの際、スルメが釣れたらやってみます!
2016-01-23 土 14:19:49 | URL | なべ [編集]
No title
なべちゃん>
思い付きで作りましたが、なかなか美味しい組み合わせでした。
イカは常に冷凍ストックしていますし、ミンチは鍋にしても美味しい食べ方ですよ。
お勧めです!!
2016-01-23 土 17:32:56 | URL | まるかつ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ