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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】ヤリイカと分葱の豆鼓炒め
豆鼓は大豆を発酵させた調味料です

ヤリイカと分葱の豆鼓炒め1




豆鼓醤1

ヤリイカは小型4杯を捌き、胴体は皮付きで輪切り、ゲソは5本づつ、エンペラは一口サイズに切り分けます。

お湯を沸かしてヤリイカをサッと湯引きし、ザルに取ったら冷ましておきます。

ヤリイカ1

分葱は4~5cmの長さにざく切りにしておきます。

分葱1

調味料は、

豆鼓醤 大1
紹興酒 大1.5
オイスターソース 小1
砂糖 小1
醤油 小2


を混ぜ合わせておきます。

調味料2

中華鍋を煙が出るくらい熱くし、サラダオイルを大1入れたら分葱から炒めます。

続いてヤリイカも入れて鍋を振ります。

どちらも火の通りやすい素材ですので、強火で短時間勝負です。

調味料を掛け回し絡めるようにしたら出来上がり。

火を付けてから2分位です。

ヤリイカと分葱の豆鼓炒め小皿1

簡単な炒め物ですが、豆鼓の奥深い旨みが食欲を刺激しますよ!



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
中華料理
さすが料理の達人ですね
中華料理も得意なのですね
2015-04-09 木 10:46:14 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
達人だなんてとんでもない...。
中華は奥が深く、とても難しいです。
でも調味料の力を借りて、事前に合せておけば手早く素人中華でも美味しく作れます。
2015-04-10 金 08:06:14 | URL | まるかつ [編集]
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