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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】ハナダイのチーズリゾット
手間をかけたスープでリゾットを楽しみます!

ハナダイのチーズリゾット1




今日は女性陣がお出かけしたので、まるかつはニャンコ二人とお留守番です。

昨日作ったハナダイスープを使ってお手軽ランチと行きましょう!

ハナダイは一口大の切り身を5~6個用意します。

タマネギ1個を荒いみじん切り、大蒜を1欠けすり下ろします。。

青みは何でも良いのですが、せりの残りがあったので刻んでおきます。

せり1

小鍋にハナダイスープを入れオリーブオイルを少しと下ろした大蒜、みじん切りのタマネギを入れて火にかけます。

作り始め1

生米1合弱を加えて十分に混ざったところで、スープの水位を確認。具材の2倍以上スープが入っている事を確認します。(多め推奨)

塩・粗挽きコショウで味を整えたら沸騰してくるまで木ベラでかき混ぜます。

沸騰し始めたら火を弱め、蓋をします。

煮込む1

焦げ付かせてはいけませんので、途中何度か汁気のチェックをしながら15分間火を通します。

汁気が無くなりそうになったらスープを加えます。最低15分は煮込む必要があります。

途中でハナダイも入れ一緒に火を通します。

頃合いを見て火を止め、セリを入れましょう。

蓋はしたまま、更に数分間蒸らしたら出来上がり。

さっくり混ぜて器に盛り付け、仕上げにピザ用のとろけるチーズ(刻んだタイプ)をトッピングします。

ハナダイのチーズリゾット溶ける前1
※チーズは熱々を混ぜ合わせるだけで溶けてきます。

休日のランチにぴったりじゃないでしょうか?

お鍋の後の雑炊とは一味違うと思いますよ!!



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
ハナダイのチーズリゾット
この季節
温かい汁物というだけで
ご馳走ですね
急に冷え込んできました
ご自愛ください
2016-01-15 金 09:14:00 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
さすがタイ、良いだしでした。
熱くて舌を火傷しちゃいましたが、この手のメニューは熱々が命ですからね。
はふはふ美味しかったですよ!
2016-01-16 土 15:16:47 | URL | まるかつ [編集]
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