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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】ハナダイのオムドリア
今回はワンディッシュ・メニューですが、ちょっと手間が掛かります。

ハナダイのオムドリア3




【材料】 2人分

ハナダイ 中型1匹

タマネギ 1/4個
ピーマン 1個
人参 2cm程度
ご飯 茶碗4杯分
卵 2個
お手軽ホワイトソース 1袋

塩 適量
コショウ 適量
サラダオイル 適量
バター適量
乾燥パセリ 適量


手間が掛かりますので、手順を整理してから始めましょう。

①ハナダイを捌き、野菜等の下拵えをする

②ケチャップライスを作る

③薄焼き卵を作る

④ホワイトソースを作る

⑤器にオムライスを作り、ホワイトソースをかける

⑥オーブンで焼く

⑦完成!! はふはふ言いながら食べる

⑧火傷した口の中を冷やす


こんな具合です...

Step①

ハナダイは下処理をして五枚下しにします。小骨は全て取り除き一口大に切り揃えます。塩・コショウを振り10分程馴染ませます。

タマネギは荒いみじん切り、ピーマンと人参はみじん切りにします。

ケチャップライスの具1

Step②

フライパンを温め、タマネギとピーマン、人参を炒め、冷や飯をを加えて炒めます。味付けは塩・コショウ、そしてケチャップ、良く混ぜ合わせます。

ケチャップライス1

出来上ったケチャップライスはグラタン皿に盛りつけます。

Step③

Step②で使ったフライパンを洗い、バターと溶き卵で薄焼き卵を作ります。

焼けた卵はケチャップライスの上に被せます。これを人数分(皿数分)繰り返します。

オムライス段階1

Step④

耐熱容器にハナダイの切り身を並べ、その上にお手軽ホワイトソースを乗せて電子レンジで加熱します。

お手軽ホワイトソース1

ハナダイにホワイトソースを乗せて1

Step⑤

出来上ったオムライスの上にホワイトソースを流し入れます。

Step⑥

オーブンで温度200度、10分焼きます。

焼きあがったら乾燥パセリをトッピングして完成です。

乾燥パセリ1

ハナダイのオムドリアアップ1

Step⑦~⑧は説明の必要ないですよね?

幸せの一杯1

作るのはちょっと面倒ですが、奥方様が喜びそうなメニューなんです。

スプーンの上に全てを乗せてパクリ!!



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
ハナダイのオムドリア
・「Step⑦~⑧は説明の必要ないですよね?」
いや必要です
何で冷やしたのか
ビール?それともワイン?冷水かな
気になりますよ(笑)
本日そちら方面は雪でしょう
足元気をつけてください
2016-01-18 月 09:35:14 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
ビールと行きたいところですが、このメニューはハイカロリーですし、ランチでしたので麦茶で我慢しておきました。
天和さんなら我慢できずにビールを飲み干したでしょうね。(笑)
都会は雪に弱いですね、交通機関・道路共に麻痺状態でした。
2016-01-19 火 08:11:13 | URL | まるかつ [編集]
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