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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】海老とジャガイモのアリオリソース
スペインのアリオリソースでジャガイモサラダ作りました!

海老とジャガイモのアリオリソース2






アリオリソースの作り方はこちらへ →赤・黒メバルのアリオリソース

前回は焼き物だったのですが、今回はサラダ。上記の作り方とちょっと変えた点は、

・卵の黄身の分量を半分に(色を抑え目にするため)
・コショウを加えない(好みで自分でかけるように)

海老は生食用の「サラダ海老」というボイル海老を使いました。

ジャガイモは皮を剥き4~6等分に切り、金ザルに入れて蒸し器で蒸し上げました。

電子レンジを使って加熱したり、茹でる方法もありますが、均一に火が通り型崩れしないのが蒸すメリットですね。

蒸し上がって粗熱が取れたら温かいうちにソースと合わせます。

和える1

冷蔵庫で冷やして置き、仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らします。

落ち着いた味わいでジャガイモとソースが良く合いますね。

好みで塩・粗挽きコショウを加えて味変を楽しみましょう。

次回はニンニクを加熱せずに生にしてみたり、ワインビネガーを加えたり工夫してみようかな?



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旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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