まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【調味料】いしり
能登名産、イカから作った魚醤です。

IMG_1748.jpg


待ちを歩いていたら、素材をたくさん扱っているユニークなお店を見つけました。

野菜、乾物、調味料等々、地方色豊かな珍しい商品が所狭しと並べられています。

色々試してみたくなってしまいましたが、大量に買って持ち歩ける状況ではなかったので、以前から切れていて探していた一品だけ購入しました。

いしり...イカの内臓を塩漬けして作られた魚醤です。

IMG_1749.jpg

イワシなどの小魚から作られるいしると言う魚醤もありますね。ナンプラーやニョクマムも日本の物ではありませんが同じ仲間です。しょっつるも同類です。

久しぶりに手に入れましたので、色々な料理に使って紹介していきたいと思います。

好みに個人差があると思いますが、奥深い味わいですよ!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用


コメント
いしり
能登で作られる魚醤『いしり(いしる)』

石川県珠洲市に知人がいて現地で味見をしましたが
私の味覚には合いませんでした
[2016/01/28 10:42] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
やはりこの手の物は好みが分かれますね...。
うちの奥方様もあまり好きじゃないと言ってましたよ。イカの塩辛などは好物なんですけどね。
[2016/01/29 08:03] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する