■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■レシピブログ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】ヤリイカの柚子胡椒和え
ヤリイカ1杯でピリッと辛い和え物作りました

ヤリイカの柚子胡椒和え3




ヤリイカはお刺身を作る要領で下拵えします。

細く切りすぎると存在感がなくなるので、やや太めのお造りにしましょう。

和え衣は、

味噌 大1
日本酒 大1
砂糖 小1
味醂 小1
柚子胡椒 小2
塩麹 小1


を良く混ぜ合わせます。

良く混ぜる1

これに切ったイカを合わせます。

ヤリイカを和える2

見た目は塩辛みたい...味は全く違うけど。

ヤリイカの柚子胡椒和えアップ5

お酒のアテにも、ご飯のお供にも!!

簡単で美味しい小鉢料理でした。

※和え物ですが作って直ぐよりもちょっと(1時間ほど)置いた方が味が馴染むようです。
(2~3日は美味しく食べられると思います)




ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
イカの和えもの
私はご飯よりも酒と合わせたいです
料亭の味でしょうね
2015-04-10 金 12:30:51 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
ははは、そうでしょうね。
かなり飲兵衛らしい事は、今までのコメントで承知しております。
良いアテになりますよ!
2015-04-11 土 07:00:26 | URL | まるかつ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ