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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】メダイの唐揚げ丼甘酢ソース
甘酢のとろみで、こりゃたまらん!!

メダイの唐揚げ丼甘酢ソース2




今日は冷凍庫のメダイを使って料理しましょう。

前の日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておきました。下処理はされていますので、二枚下ろしにして半身を使います。

小骨を処理したら一口サイズの切り身にします。それを水溶きタイプの唐揚げ粉10分ほど浸して馴染ませます。

衣を付ける1

その間に長ネギの青い部分を短めの斜め切りにしておきましょう。

そして甘酢ソースの準備です。酢豚と同じ調味料の組み合わせで良いと思います。

ボウルに醤油大さじ2、酢大さじ2、塩少々、ケチャップ大さじ1、水溶き片栗粉大さじ2を入れて混ぜ合わせておきます。

揚げ油を温め唐揚げを作っていきます。温度は180度です。

揚げる1

最後に甘酢ソースを手早く作ります。

フライパンにサラダ油を少量入れて長ネギを炒めます。火が通ったところで用意しておいたソースを流しいれ、とろみが付けば準備OK!

甘酢ソース2

丼にご飯を入れ、唐揚げを盛り付けたら上から甘酢ソースをかけ回します。

メダイの唐揚げ丼甘酢ソースアップ1

比較的淡泊なメダイがこってり・がっつり系の丼に大変身しますよ!

奥方様も無言でパクパク食べていました。(笑)



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旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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