まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】イシガレイの梅昆布和え
梅の花も咲いていますし!!

イシガレイの梅昆布和え2


にぎりでちょっとだけ食べてあまりに美味しかったので、刺身で一品作ってみたくなりました。

【材料】
イシガレイ 1柵
梅干し 3個
ふじっ子 適量
味醂 小1
醤油 小1/2


イシガレイは皮を引いてそぎ切りにします。

梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてから味醂・醤油と合わせます。

梅干を叩いて2

イシガレイの刺身とふじっ子を合わせて15分ほど置き、良くなじんだらたたき梅と合わせます。

ふじっ子と和えて1

山葵醤油でお刺身を食べるのとまた違った趣向で素敵です。

食卓に小鉢の花が咲きました!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント
イシガレイの梅昆布和え
・「食卓に小鉢の花が咲きました」
もうすぐ春です
花見の季節ですね
[2016/02/17 10:44] URL | 天和 #- [ 編集 ]

天和さん>
隣の家には紅梅が、路地を出た所に白梅があって、毎日目の保養になってます。白身に梅肉、憎いくみあわせですね!
[2016/02/17 14:12] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する