まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】イサキの干物でペペロン
自家製イサキの開きでちょこちょこっと!

イサキの開きでペペロン1


先日自家製アジの開きと春キャベツで作ったペペロンチーノが意外にも美味しかったので、

今度はイサキで二番煎じを作ってみました。

イサキの開き1

春キャベツに代わり、パプリカ(黄)とエリンギをチョイス。

パプリカトエリンギ1

ロングパスタをショートパスタにして目先を変えてみましたよ。

アプローチは全く同じ。

イサキの開きを焼いてほぐし、小骨を取り除きます。

イサキの開きを焼く1

イタリアンパセリは手で千切り、サッと水洗いしておきます。

イタリアンパセリ1

大蒜は粗めのみじん切りにしておきます。

大蒜と鷹の爪1

今日のパスタはDECECCO #50 コンキリエリガーテ、茹で時間は13分です。貝殻の形をしたショートパスタです。

コンキリエリガーテ1

茹で始めたらフライパンにオリーブオイルを入れ大蒜と鷹の爪を入れてから火にかけます。

大蒜と鷹の爪1

この手順ならば大蒜が焦げてしまう事はありません。

オイルに大蒜の香りが移ったら、パプリカとエリンギを入れて炒めながら絡ませます。

パスタの茹で時間と睨めっこしながら火力を調整、弱火にした状態で茹で汁をフライパンにお玉1杯弱入れて、オリーブオイルを乳化させます。

続いてイサキのほぐし身を入れて混ぜ合わせたら、茹であがったパスタを入れます。

粗挽きコショウを振り、塩で味を調整しイタリアンパセリを最後に混ぜ合わせます。

イサキの開きでペペロンアップ2

二番煎じでもやっぱり旨し!!

味付けを少し薄めにしておき、部分的にハバネロソースハーブソルトを振って味を楽しむのも楽しいです。

イサキの開きでペペロンアップハバネロ1

シェル型のコンキリエは中に具が入り込み、自然と一緒に食べられるのが良いですね!!

コンキリエの中に具2



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コメント
No title
我家は昨晩
ミートスパゲティでした
・「ペペロンチーノ」
我家のメニューにはありません
魚との相性もいいのですね
秋刀魚とか鯖でやっても美味しいでしょうね
[2015/04/14 15:15] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
ペペロンチーノはお宅では作らないんですか?
我が家では色々作りますが、ペペロンは人気がありますよ。
是非チャレンジしてみてください!
[2015/04/15 07:57] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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