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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】ホウボウとゴロゴロ野菜の甘酢あんかけ
大き目の具材で熱々とろりんを作ってみました。

ホウボウとゴロゴロ野菜の甘酢あんかけ2




今日はお馴染み甘酢あんかけですが、タイトル通りお野菜を大き目に切って作ってみました。

使った野菜は茄子、タマネギ、人参、サツマイモ、しし唐です。

野菜1

ホウボウは三枚に下し小骨を抜いたら、一口大に切って日本酒と醤油おろし生姜で下味を付けておきます。

下味を付ける1

そして甘酢ソースの準備です。酢豚と同じ調味料の組み合わせで良いと思います。

ボウルに醤油大さじ2、酢大さじ2、塩少々、ケチャップ大さじ1、水溶き片栗粉大さじ2を入れて混ぜ合わせておきます。

下味を付けたホウボウに片栗粉を加え、よく混ぜて衣を付けておきます。

片栗粉をからめる1

揚げ油を用意して温めたら、野菜を油通しします。

最初に硬い人参とサツマイモを入れ、しばらくしてから茄子、タマネギ、そして最後にしし唐を入れます。

野菜を取り出したら、ホウボウを揚げましょう。

揚げた野菜とホウボウは良く油を切り、フライパンで温めた甘酢ソースと絡めれば完成です。

ホウボウとゴロゴロ野菜の甘酢あんかけ5

熱々の甘酢ソースを纏ったホウボウと野菜、ご馳走です!!

口の中が大変ですが、止められませんね。

ホウボウとゴロゴロ野菜の甘酢あんかけアップ4

サツマイモが意外と旨いです。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
ホウボウとゴロゴロ野菜の甘酢あんかけ
酢豚のアレンジ版ですね
・「口の中が大変」
ビールで冷やさないとね(笑)
2016-03-15 火 11:37:34 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
この酢豚もどきは我が家の定番、色々な魚でやってますが安定した旨さです。ホウボウはクセが無い白身なので甘酢あんが良く合いますね!
ビールで冷やす間もなく、口の中火傷しちゃいました...。
2016-03-16 水 08:07:47 | URL | まるかつ [編集]
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