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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】ヤリイカと自家製海苔佃煮の和え物
海苔の佃煮作りから始めました。

ヤリイカの自家製海苔佃煮和え2




まず海苔の佃煮作りから。

焼海苔 3枚
水 大3
日本酒 大3
麺つゆ 大2
砂糖 小2
おろし生姜 適量


海苔をちぎり水と日本酒に漬けてふやかせます。

海苔をふやかす1

15分ほど置き海苔が柔らかくなったところで、砂糖と麺つゆを加えて煮ます。

海苔を煮る1

弱火でかき混ぜながら煮詰めていきます。

水分が少なくなって来たら、おろし生姜を混ぜて火を止めます。

冷めたら保存容器に移して冷蔵庫に入れます。

自家製海苔佃煮1

数日後、ヤリイカを捌きます。お刺身よりも短め細目にしました。

ヤリイカを刻む2

あとは海苔の佃煮と和えるだけ、その分量には注意しましょう。白と黒を混ぜて黒くなりすぎない様に!

海苔と和える1

これまた簡単なメニューですが、なかなか奥深いお味です。

自家製海苔佃煮がポイントかな?



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旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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