まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】マダイのづけ
お刺身が余ったら...

マダイのづけ2


イサキの外道で釣れたチビマダイ。

マダイ

30cmちょっとのサイズでしたが、丁寧に捌いてお刺身にしました。

イサキと一緒に二点盛りでテーブルは盛り上がりましたよ。

イサキは完売でしたが、マダイは少しだけ余りました。

すかさず保存容器に山葵を醤油に溶いて刺身を漬けこみます。

一晩おくだけなのに...、

小鉢に盛って白ごまを振り、青ネギをちょこんと。

あんなに端正だったマダイのお刺身が、

艶めかしい洒落男に変身ですよ。

ちょっと手を加えただけで、また新鮮に感じるから不思議です。



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コメント
マダイのづけ
・お刺身もちょっと工夫でこの美味さ
さすが料理名人です
料理屋のつきだしに喜ばれますね

[2016/03/25 09:44] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
まるかつさん
たしかに、お刺身はもう一杯って時に、こんな風にアレンジできると楽しみが増えますね(^^)
[2016/03/25 21:50] URL | なべ #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
まず目で味わい、次に口で最後に舌でと言う感じでしょうか?
お刺身だと直感的に味が想像できちゃうけど、ちょっと手を加えると「コレは?」ってなるものね。
[2016/03/27 04:56] URL | まるかつ #- [ 編集 ]

No title
なべちゃん>
どんなに良い素材でも続けば単調になります。目先を変えると言うやつですね!
[2016/03/27 04:59] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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