まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】茹でイカ入りポテサラ
茹でたイカの食感が新鮮です!

茹でヤリイカ入りポテサラ3


冷凍庫にヤリイカがたんまりあるし、小振りなメスヤリは柔らかくて美味しいですからね!

新ジャガイモを買ってきましたので、久しぶりにポテサラを作る事にしました。

【材料】
新ジャガイモ 大3個
タマネギ 1/2個
ピーマン 1個
人参 3㎝程度

マヨネーズ 大3
粒マスタード 大1
塩 適量
粗挽きコショウ 適量


まずはジャガイモの皮を剥き、4つ割にして水から茹でます。

ジャガイモを茹でる1

ジャガイモの調理は、

・茹でる
・蒸す
・電子レンジで加熱

の3つの選択肢があると思いますが、ポテサラには茹でるが一番合うような気がします。
上手く説明できないのですが、何だかとろんとした仕上がりになるような気がするんですよ。

合わせる野菜はタマネギ・人参・ピーマンをチョイス、細かく刻んでおきます。

タマネギ人参ピーマン1

ヤリイカは捌いて、これも細長く刻みます。

ヤリイカを捌く2

ただ小さすぎても存在感が無くなるので注意です!

小鍋にお湯を沸かし、さっとくぐらせて茹でイカにしますが、ジャガイモの茹で上がりとタイミングを合わせましょう。

ジャガイモが茹であがったら、ゆで汁を切り、マッシャーで熱いうちに潰します。

マッシャーで潰す1

この作業を行いながらヤリイカを湯通しする訳です。(ちょっと忙しいです!)

茹でヤリイカ2

何で集中的にやるかと言うと、

素材が熱いうちに合わせて味をしみこませたいからなんです。

材料を一堂に介して、調味料も入れたら、

合わせる1

あとは木べらで良く混ぜ合わせて、常温になるまで冷ましましょう。

出来上がり2

この間にも時間が調理をしてくれているような気がするんです。

冷めたら保存容器に移して冷蔵庫へ。

好みの器に盛り付けていただきましょう!!

イカ入りですから、あまり日持ちはしないと思います。

と心配する事はなく、直ぐに売り切れてしまうと思いますけどね...。



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コメント
天和
イカ入りは食べたことがありません
それにピーマンが入りますか
ピーマンは大好きですが
ポテサラには合わない? おっと失礼(笑)
ので我家はいれません
お酢を多めにいれます
そうするとマヨネーズを控えることが出来ます

料理名人まるかつさんのポテサラは我家のものとは別もののような気がします
是非試食してみたいです
[2016/03/31 11:16] URL | 茹でイカ入りポテサラ #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
へぇ、各家庭によって好みが違うものですね。
我が家ではピーマンを生でサラダに良く使います。
逆にポテサラには酢は入れないですね。マヨネーズに含まれている酢で十分という考え方です。
今回の茹でイカはなかなか好評でした。
それぞれの家庭の味、面白いですね!
[2016/04/01 07:57] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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