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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】カンコの刺身
久しぶりに食べましたが、今回のカンコは目からウロコでした。

カンコの刺身1




久しぶりにカンコを仕留めました。

ハチカサゴの美味しさを知ってしまったので、カンコの刺身は...ですが、そうは言わずに久しぶりに賞味してみましょう。

とはいってもこの魚はしっかり寝かせなくてはなりません。

土曜日に釣って翌日には三枚に下して柵にしました。

キッチンペーパーとラップに包んで3日目、取り出して背側の身を煮込み料理と照り焼き用に仕込みました。

腹側はキッチンペーパーを交換して後一晩寝かせます。

満を持して5日目、お刺身で食べてみましょう。

今までのカンコに対する印象は不味くはないけど物足りない...だったのですが、

今回は、あらを煮付けてもトマトソースで煮ても脂のりのりで美味しかったので期待しちゃいます。

皮を引いて大き目薄めのお造りにしました。

造る1

山葵醤油をくぐらせて口の中へ...。

カンコの刺身アップ3

いやー、カンコに対する認識が大きく変わりましたね。

ほど良い脂の乗り具合、歯触りと柔らかさの絶妙な熟成具合、文句なく旨いです。

時期なのか?場所なのか?個体差か?まだまだ勉強が足りません!!




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旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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