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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】炙りアコウ丼
5日寝かせたお刺身を炙って豪快丼にしました!

炙りアコウ丼1




昨日カルパッチョと唐揚げでワインを楽しんじゃいましたので、今日は簡単にワンディッシュ。

正確に言えば丼なのでディッシュじゃなくボウルですかね??

まず酢飯を用意します。

熟成アコウダイの柵は薄め大き目の皮付き刺身に造ります。

皮の部分は硬そうですので、バーナーでしっかり炙りましょう。この時身が少し炙られても気にしない気にしない。

炙りアコウ1

奥方様と娘のは皮を引いて作りました。もちろん引いた皮も刻んで炙ります。

脂の乗った身は炙られても間違いなく旨いですよ。

丼に酢飯をよそい、炙りアコウを豪快に並べていきます。

仕上げに刻んだ青ネギを散らします。

炙りアコウ丼3

お好みで山葵柚子胡椒を醤油に溶いて、回しかけます。

あとは...ハグハグするのみ!!

お供は中落ちで作ったアコ汁なのは言うまでもありません。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
炙りアコウ丼
お昼ご飯にいいですね
アコ汁セットで
800円 でお願いします
2016-04-27 水 11:28:18 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
アコウダイは超高級魚ですからね。
炙り刺しが豪快に乗った丼にアコ汁が付けば、とても800円ではお出しできかねるところです。
常連さんでも倍はいただかないと...。
2016-04-27 水 12:30:48 | URL | まるかつ [編集]
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