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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】アコウダイと空豆の炊き込みご飯
アコウダイの味噌漬けを使って作ってみました。

アコウダイと空豆の炊き込みご飯1




仕込んでおいたアコウダイの味噌漬け

アコウダイ味噌漬け1

5日ほど漬けこんでいます。脂があるからこの位漬けこんでちょうど良いんだよね。

ペーパータオルで余分な味噌はふき取っておきます。

空豆は鞘から外し、

空豆1

軽く茹でる1

10秒熱湯をくぐらせます。そうすると豆の周りの皮が剥きやすくなります。

皮を剥いた空豆1

米を研ぎ、塩(米3合に二つまみ)とアコウダイを入れてご飯を炊きます。

炊き始め1

炊きあがりまで10分のタイミングで空豆を投入。(炊飯器にそんな機能が付いています)

あとは蒸し上がるのを待つばかりです。

味噌の風味が邪魔をするのでは?ちょっとと心配しましたが、

炊きあがり

そんな事は全く無く、風味が良さそうですよ!

できるだけ空豆を潰さない様に、アコウダイは細かくして混ぜ合わせます。

アコウダイの皮の赤、空豆の緑が鮮やか!!

季節感のある炊き込みご飯になりました。



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旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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