まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】イシガレイの天ぷら
皮を引いて天ぷらにしてみました。

イシガレイの天ぷらアップ1


イシガレイは苦手、美味しくないなんて話を聞くことがあります。

その原因は体表にあるイシとヌメリなんです。

包丁で硬いイシをそぎ取り、ステンレスタワシでごしごし擦れば、匂いの全くないイシガレイにすることができます。

まるかつはこのまま煮付けや焼き物にして食べますが、苦手な人は皮を引く事をお勧めします。

そこまでやればまず完璧でしょう。(でもそれが魚の個性であり風味だと思うんですけど)

まずは五枚下ろし

イシガレイ五枚下ろし1

エンガワはちゃんと切り取ってお刺身でいただきます。(ヒラメやマコに負けず劣らす旨いですよ)

柵は今回皮を引いて天ぷらに仕立てました。

皮を引いたイシガレイ1

お供には椎茸・人参・大葉を一緒に。

イシガレイの天ぷら2

イシガレイの天ぷら4

外側はサクサクで、中はホワンホワン!!

塩と黒七味でいただきました。

黒七味1



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コメント
イシガレイの天ぷら
イシガレイの天ぷらと椎茸・人参・大葉の盛り合わせ
1000円でお願いします
美味しそうでビールが進むでしょうね
[2016/05/09 09:24] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
皮を引いているので、噛むとサクッと来てほろっと崩れる感じが秀逸でしたね。
間に野菜を食べビールを飲み、またカレイを!エンドレスです...。
[2016/05/10 07:50] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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