まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】マコガレイのエンガワのにぎり
これを食べるためには大判を釣らなくてはなりません。

マコガレイの縁側のにぎりアップ1


ヒラメのエンガワに勝るとも劣らないマコガレイのエンガワ

酢飯との相性はバッチリですが、やはり程良い幅と厚みが無くてはバランスが取れません。

そのため大きいサイズを釣り上げなくちゃ と言う事になる訳です。

今回はそれほど大きくなかったのでエンガワの量は知れています。1匹から取れたネタは何とか4貫分だけでした。

貴重です!!!

マコガレイの縁側のにぎり2

奥方様と2貫づつ、良く噛みしめて味わいました。



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コメント
貴重部位
1貫とはいいません
半貫で結構です
食べたいです
[2015/04/22 12:33] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
マルッチ家も必ず噛みしめます(^^)v
[2015/04/22 20:56] URL | マルッチPP #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
半貫でいいなんて、心にもない事を...。
にぎりは一口で放り込んで、口の中全体で味・食感を味合わなくちゃね。
[2015/04/23 08:08] URL | まるかつ #- [ 編集 ]

No title
マルッチPPさん>
マコちゃんの方がヒラメより美味く感じるのは、量が少ないからでしょうか?
気を付けないと娘たちに瞬殺されて泣くことになるんじゃないの?
[2015/04/23 08:11] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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