まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】アナゴのにぎり
料理としては既に紹介したも同然ですが...

煮アナゴのにぎりアップ2


白焼きと煮アナゴをお寿司にしました。

白焼きの作り方は→コチラへ

白焼きアナゴのにぎりアップ2
(白焼アナゴのにぎり)

お好みで醤油を数滴垂らして。

白焼きアナゴのにぎり3

煮アナゴの作り方は→コチラへ

煮アナゴを寿司ネタにするためには、丸まらない様にガラス製などの重さのある蓋を落とし蓋にして煮ると良いです。

煮アナゴ2

煮アナゴのにぎりアップ4
(煮アナゴのにぎり)

たくさん作りましたが、家族3人でペロリんちょ!!(天ぷらもあったけど...)

煮アナゴのにぎり2

どちらも手間暇かけたネタです。

にぎりにする前に食べたくなる衝動を抑えるのが一番大変だったりして...。

でも、すずきんさんはこの写真見ても食べたくはならないんだよね...。(信じられない)




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コメント
No title
信じてぇ~^^;;

我が家も先日握り寿司でした。(もちろん、ネタはアジですけどね)
お互い、江戸前の海の幸に感謝ですね。^^vv
[2016/06/01 09:38] URL | すずきん #- [ 編集 ]

No title
すずきんさん>
反応してくれてありがとう。
見た目似ているように見えますが、白焼きと煮アナゴでは食感が全然違います。
どちらも甲乙付けがたい旨さなんだけどなぁ...。
[2016/06/02 07:53] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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