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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】ハチカサゴのブイヤベース風おじや
リゾットじゃなくて...おじや(雑炊)です。

ハチカサゴのブイヤベース風おじや2




前回ハチを釣った時、あら汁にしたらとても美味しいダシが出たので、

今回は時期のアサリも加えブイヤベース風に仕立て、さらにご飯も投入しておじや(リゾットじゃないよ)にしてしまおうという作戦です。

あらでだしを取った方が濃厚で美味しいのは解っているのですが、今回はアサリとコラボですし、ハチの身を入れて汁物兼のご飯メニューにしちゃおうと思います。

アサリは塩水に入れて砂抜きしましょう。

アサリ1

ハチカサゴは骨の無い状態にして、一口大に切ります。これをボウルに入れてハーブソルト、オリーブオイル、おろしニンニクを加えてマリネしておきます。

ハチカサゴをマリネ1

ここまでが下準備、作る数時間前にやっておくと良いと思います。

新タマネギ1個を粗みじんにします。

新タマネギ2

アサリはザルに取り、表面をこすり洗いし、鍋に水を張りアサリを入れて火にかけます。

続けて新タマネギ、マリネしたハチカサゴも入れます。

一応ブイヤベース風と言う事にしていますので、今回はこんなものを使いました。

ブイヤベーススープ1

このスープも一緒に入れて煮込みます。

中火でお湯が沸いてくると貝が開いてきますので、浮いたアクを取り除きましょう。

煮込み中

塩と粗挽きコショウで味を調整したら、最後に冷や飯を入れます。

解れて火が通ったら完成です。

鍋ごと食卓に運び、熱々を取り分けながらいただきます。

熱い!熱過ぎる!!でも旨い!旨過ぎる!!

今日は口の中だけでなく、アサリをつまむ指先も火傷です...。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
No title
いや〜旨そうですね。
今回ハチは釣れませんでしたが、次回釣れたら是非やってみたいです。
フムフム、マリネするのがポイントですね。このひと手間が大事と....メモメモ。
2016-05-27 金 06:56:19 | URL | みっちゃん [編集]
No title
みっちゃん>
ハチやオニ、根魚は釣っても食べても楽しみが一杯ですね。また良いだしが取れるので、汁物メニューもお勧め、ランチに飲みの締めに最適ですよ!
2016-05-28 土 07:56:50 | URL | まるかつ [編集]
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