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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】ハチカサゴの塩麹唐揚げ
刺身はじっくり寝かせるけど、火を加える料理なら...。

ハチカサゴの塩麹唐揚げ2



小振りな方のハチカサゴを三枚に下して寝かせておきました。

小骨を処理して一口大の切り身にします。庖丁の感触では、刺身にはちょっと硬いかな?という印象ですが...。

これを塩麹に漬け込んで更に一晩冷蔵庫に入れておくと、驚くほどいい感じに変化するんですよ。

塩麹に漬ける1

味付けは塩麹だけで十分、片栗粉と小麦粉を半々にまぶします。

衣を付ける1

最初は160度でじっくり火を通し、仕上げに170度でカラリと揚げます。

塩麹を使うと良い事づくめなんですが、唯一焦げやすいのが欠点でしょうか?

と言う事で真っ黒真っ茶色にしないように気を付けて上げ時に注意します。

ハチカサゴの塩麹唐揚げアップ3

歯応え十分のハチの唐揚げですからね、もう堪りません級ですよ!!

汐留さ~ん、見てますかぁ??



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旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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